Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Есть что спросить? Есть пожелания или замечания по работе учреждения? Используйте форму обратной связи.

Муха Андрей Филиппович

За значительный вклад в развитие района решением районной Думы от 3 декабря 2004 г. Андрею Филипповичу присвоено звание «Почётный гражданин Сургутского района».

Муха Андрей Филиппович (12.12.1934) родился в с. Ивангороде Черкасской области. Окончил в 1958 г. Черновицкий строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1975 г. — Киевский инженерно-строительный институт; совершенствовал профессиональные знания в Московском институте управления им. С. Орджоникидзе (1982) и в международной школе бизнеса Московского государственного института международных отношений (1992). Иностранный член Академии строительства Украины (2001).

Трудовую биографию начал в строительных организациях г. Черкассы каменщиком, затем, он – бригадир, мастер, начальник цеха, главный инженер, директор Черкасского завода ЖБИ. С марта 1976 г. — главный инженер и начальник Сургутского строительно-монтажного управления Производственного управления автомобильного транспорта Главтюменнефтегаза Миннефтепрома СССР. С марта 1978 г. возглавлял Сусуманский завод стройматериалов треста «Магаданстройматериалы». С 1981 г. работал в строительно-монтажном тресте № 1 ОАО «Сургутнефтегаз»: заместителем управляющего, главным инженером, с 1984 г. и до выхода на пенсию в 2008 г. – управляющим трестом. Непосредственный руководитель создания комплексов обустройства (дожимные насосные станции, кустовые насосные станции, объекты инженерного обеспечения, установки предварительного сброса воды, производственные базы) на более чем 15-ти нефтяных месторождениях. Строил жилые дома, спортивно-оздоровительные комплексы, общеобразовательные и музыкальные школы в Сургуте и Сургутском районе, в п. Тюменском, медицинские объекты в пансионатах «Нефтяник Сибири» и «Лермонтово» Краснодарского края. В 2005 г. Сургутский строительно-монтажный трест, который возглавлял А. Ф. Муха, стал лауреатом общенациональной премии «Российские созидатели» в двух номинациях: «Промышленное строительство», «Транспортное и специальное строительство»; персональная премия была вручена Андрею Фёдоровичу в номинации «За профессиональное достоинство». Муха А. Ф. – активный участник украинского землячества в Сургуте, имеет благодарственную грамоту от украинского президента Л. Кучмы (2002). Награждён медалями: «За трудовую доблесть» (1971), «Ветеран труда» (1985.), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1989), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997); удостоен почётных званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1993), «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз» (1996), «Почётный строитель» (2002); награжден почётными знаками «За трудовые заслуги» (2004), «За заслуги перед округом» (2006).

Последнее изменение Понедельник, 02 июля 2018 11:00