Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Есть что спросить? Есть пожелания или замечания по работе учреждения? Используйте форму обратной связи.

Солохин Валентин Фёдорович

За значительный вклад в развитие района решением районной Думы от 21 января 2004 г. Валентину Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин Сургутского района».

Солохин Валентин Фёдорович (29.08.1933–20.11.2018) родился в Кень-Аральском зерносовхозе Боровского района Кустанайской области Казахской ССР в семье рабочих. В 1955 г. после окончания Новосибирского института военных инженеров транспорта работал мастером на строительстве мостов в Кузбассе, Ачинске. В 1964 г. назначен начальником мостопоезда № 470 (г. Новокузнецк), в 1967 г. в г. Тобольске, возглавил мостопоезд № 15, который возводил крупный железнодорожный мост через р. Иртыш. С 1976 по 1993 гг. – управляющий трестом «Мостострой-11» (г. Сургут). Валентин Фёдорович выступал главным «дирижёром» строительства юганского и сургутского железнодорожных мостов через р. Обь. В 1993 г. – он генеральный директор ОАО «Мостострой-11», которому в трудные времена перестройки начала 1990-х гг. удалось выстоять благодаря грамотному руководству ОАО и, прежде всего, В.Ф. Солохину, который перестроил организацию, обеспечил её работой и сохранил костяк квалифицированных рабочих.

В июле 2005 г. Солохин В. Ф. ушел на заслуженный отдых.

Гордостью отечественного мостостроения стали построенные коллективом, возглавляемым В. Ф. Солохиным, железнодорожные и автодорожные мосты; на его счету 23 внеклассных (очень больших) моста, свыше 200 – больших, за тысячу средних и более семи тысяч – малых. Двухкилометровый автомобильный вантовый мост через Обь, сданный в эксплуатацию в сентябре 2000 г., назван восьмым чудом света, достопримечательностью и гордостью России.

В. Ф. Солохин был лауреатом Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР, действительным членом Российской академии транспорта, почётным транспортным строителем, почётным железнодорожником, заслуженным строителем РФ, почётным строителем России. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени; орденом Почёта, премией имени Минина и Пожарского, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени; имел звания «Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», «Почётный гражданин города Сургута». В 2000 г. в честь 25-летия «Мостоотряда-11» и в честь его начальника одна из малых вновь открытых планет Солнечной системы получила наименование «Солохин». В 2003 г. В.Ф. Солохин был удостоен высшей награды Югры — знака «За заслуги перед округом».

Последнее изменение Понедельник, 18 марта 2019 12:24