Муниципальное образование Сургутский район

21eb86776d318f3b4f164857992d3aad XL11 января Сургутский район отмечает 94-летие

Площадь района, расположенного в среднем течении р. Обь, составляет 105,5 тыс. кв. км. Две трети территории заняты водой. Это большие и малые реки, несколько тысяч озёр, болота. В лесах и реках обитают около 60 видов зверей, 170 видов птиц, более 20 видов рыб. Протяжённость границ – 1800 км, с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 400 км.

История заселения территории Сургутского района ведёт свой отсчёт с эпохи неолита. Древние рыболовы и охотники обосновались здесь более 7 тысяч лет назад.

Земля Сургутского района богата уникальными археологическими памятниками. Только на Барсовой горе находится более трёх тысяч древних построек, включая 60 городищ, захоронений и святилищ. Многие найденные здесь артефакты хранятся в российских и зарубежных музеях.

Существуют свидетельства жизни древних людей и в окрестностях деревни Сайгатина, на реке Куль-Еган. В этих местах жители охотились на пушного зверя, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Здесь проходили торговые пути, и на пушнину обменивались товары с Волжской Болгарии, Византии, государств Азии.

 В 1582 г. с походом отряда Ермака было положено начало присоединения Сибири к Московскому государству. Это событие привнесло огромные изменения в жизнь местных жителей и послужило развитию территории. В 1594 году, по указу царя Фёдора Иоанновича, князь Фёдор Борятинский и письменный голова Владимир Аничков возвели острог и заложили государев город Сургут.

За время существования внешний облик Сургутского района и его пограничные очертания претерпевали изменения, впрочем, как и само название территории – уезд, край, территория, местность, район.

В первые годы существования Сургутского уезда в его составе числилось десять остяцких волостей: Селияровская по реке Лямина, Базионовская (или Темлечеева) по Оби, Салымская по реке Салым, две Юганских – Большая и Меньшая – по реке Юган, Бардыкова по реке Бардыковка, Лунпокольская по Оби, Ларьятская, Ваховская по нижнему течению реки Вах и Васьюганская по реке Васюган.

 К 1625 году в Сургутском уезде было 16 волостей, где жило около 800 человек ясачного населения. Остяки выплачивали в царскую казну пушной налог.

В XVII веке Сургут был не только местом формирования военных отрядов для завоевания Сибири, но и местом ссылки русских бунтовщиков и военнопленных иностранцев.

По указу Петра I в 1708 году Сургутский уезд вошёл в Сибирскую губернию, а в 1775 году, по указу Екатерины II, в Тобольскую.

Во второй половине XIX в. в регионе началось развитие ярмарок: Сургутской, Ларьякской, Юганской. Основным промысловым зверем являлась белка, которая служила главной денежной единицей.

В первой половине XX века Сургутский район стал одним из мест размещения спецпереселенцев-крестьян, раскулаченных в ходе коллективизации. К концу 1931 года более восьми тысяч переселенцев (половина населения района) основало около 20 новых посёлков.

Жители Сургутского района и Сургута внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, не только самоотверженно работая в тылу, но и на фронте. Более тысячи человек из двух с половиной тысяч призванных на фронт не вернулись домой. Два Героя Советского Союза Т. Х. Ажимов и И. В. Корольков – уроженцы Сургутского района.

Открытие нефтяных месторождений стало началом грандиозных преображений территории, изменения коснулись всех сфер жизнедеятельности района. С 1970 года Всесоюзными ударными комсомольскими стройками объявлены: строительство Сургутской ГРЭС, железной дороги «Тюмень – Сургут», ЛЭП-500 «Сургут – Уренгой», газо- и нефтепроводов, обустройство нефтяных месторождений.

С 1924 года территория Сургутского района сократилась более чем в два раза, а население увеличилось в девятнадцать раз.

 

И сегодня

Сургутский район по численности населения и объёму промышленного производства является самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Многонациональное население Сургутского района, более 123 тысяч человек, представлено более 80 этносами и национальностями. Одни живут здесь искони, другие со времён завоевания Сибири Ермаком, третьи попали на поселение в первой половине ХХ в. не по своей воле. Значительная часть населения приехала в район в 1960-1970 гг. осваивать Тюменский Север.

Коренное население: ханты, манси и ненцы – 3 358 человек; более 700 семей аборигенов проживает на стойбищах, ведут традиционный образ жизни. В 1994 году впервые в России при освоении Тянских месторождений издано постановление окружной администрации, где определялись условия деятельности нефтяных подразделений в пределах родовых угодий.

 Традиционные праздники коренных народов Севера – Слёт оленеводов, рыбаков и охотников, День обласа, День оленевода, Вороний день – которые ежегодно проводятся в Русскинской, Тром-Агане, Угуте, наглядно иллюстрируют всю красоту и многогранность культуры ханты.

26 населённых пунктов объединено в 13 поселений: городские – Барсово (год основания 1971 г.), Белый Яр (1930 г.), Лянтор (1931 г.), Фёдоровский (1984 г.); сельские – Локосово (1924 г.), Лямина (1930 г.), Нижнесортымский (1991 г.), Русскинская (1926 г.), Солнечный (1985 г.), Сытомино (1924 г.), Тундрино (1924 г.), Угут (1926 г.), Ульт-Ягун (1977 г.).

В Сургутском районе насчитывается около 100 объектов, представляющих интерес для туристов: музеи, памятники природы и архитектуры, мемориальные комплексы и мемориальные доски.

Самобытность старинных сибирских сёл и деревень (Локосово, Лямина, Тундрино), суровая красота земли, ставшей для спецпереселенцев малой родиной (Высокий Мыс, Сытомино, Песчаный), откроют для туристов новые страницы жизни людей, посвятивших себя району.

Современный район не менее интересен: Белый Яр, Лянтор, Нижнесортымский – поселения, получившие новый вектор развития в нефтяную эпоху. Фёдоровский, Солнечный, Ульт-Ягун, образованные в 1970-х годах как временные вахтовые посёлки, ныне уверенно прирастают многоэтажными зданиями.

На территории Сургутского района уже открыто и введено в эксплуатацию более 100 месторождений нефти и газа. По добыче нефти район занимает первое место в России

Одним словом, Сургутскому району есть чем удивить и заинтересовать!

 

Достопримечательности:

Муниципальное учреждение Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова гора» – уникальный археологический и природный комплекс.

Государственный природный заповедник «Юганский» – один из крупнейших в России.

Двухкилометровый автомобильный вантовый мост через Обь (2000г.), названный восьмым чудом света, достопримечательностью и гордостью России.

Угутский краеведческий музей имени П.С. Бахлыкова.

Русскинской Музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова, признанный в 2010 году одним из семи чудес Тюменской области.

Лянторский хантыйский этнографический музей.

Церковь Великомученика и целителя Пантелеймона (д. Тундрино) – образец деревянного зодчества XIX века (1894 г.).

Озеро Вач-Лор (п. Ульт-Ягун) – богатейшие залежи лечебного сапропеля, которые превосходят по своему качественному составу известные в мире сакские грязи Крыма, а вачлорская вода по своим целебным качествам не уступает знаменитым источникам на Кавказе.

Этностойбища «Орт-ики», «Лук-Яун» – проводят национальные обряды, праздники, мастер-классы по традиционным промыслам, угощают хантыйской кухней.

Горнолыжный комплекс «Каменный мыс».