Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Есть что спросить? Есть пожелания или замечания по работе учреждения? Используйте форму обратной связи.

Замятин Валентин Петрович

За значительный вклад в развитие района решением районной Думы от 23 декабря 1998 г. Валентину Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин Сургутского района».

Замятин Валентин Петрович (26.09.1940 – 8.04.2021) родился в с. Тундрино в семье педагогов. Семилетку закончил на Высоком Мысу, десятилетку — в Новокузнецке. Трудовая деятельность, после окончания Новокузнецкого педагогического института, началась в п. Апанас Кемеровской области, где он преподавал русский язык и литературу. В 1964 г. семья Замятиных переехала в д. Лямина Сургутского района, где супруги трудились в санаторно-лесной школе. С 1965-го по 1969 гг. Валентин Петрович работал директором новой школы в п. Песчаном, а с 1969-го по 1972 гг. — директором Сытоминской средней школы. В 1972 г. Валентина Петровича назначили заведующим районным отделом народного образования. Пришлось ему поездить по дальним деревенькам, труднее всего было добираться до Угута и Русскинской: только на самолёте АН-2. В сфере образования Замятин в общей сложности трудился около 15 лет, ему присвоено звание «Отличник народного просвещения».

В 1990-е годы он был избран председателем Комитета по социальному развитию района; позже стал заместителем главы администрации Сургутского района, начальником штаба социальной защиты, председателем комиссии по делам несовершеннолетних, курировал образование, медицину, культуру, печать. Богатый опыт, знание людей, глубокая внутренняя культура и на пенсии помогала Валентину Петровичу, члену президиума Совета ветеранов, вести диалог, как с руководством, так и с жителями района. Не зря старейший сургутский журналист И.П. Захаров назвал Замятина «народным человеком» Сургутского района.

С 1975 г. началась новая страница в биографии В.П. Замятина: в течение 15 лет он находился на посту заведующего отделом горкома партии.

В. П. Замятин писал стихи, которые известны сургутским читателям по публикациям в газетах, в сборниках местных авторов. Вышли три авторские книги «Под синим пологом лесов» (2001 г.), «Весенний ветер» (2005 г.), «Тропой судьбы моей» (2015 г.) в которые, помимо стихотворений, вошли очерки о нашем крае и его людях.

16 октября 2013 г. Высокомысовской библиотеке присвоено имя Валентина Петровича Замятина.

Последнее изменение Четверг, 22 апреля 2021 07:24